Resep Gulai Ikan Patin

Bahan :

  • 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian
  • 2 lembar daun salam 2 cm serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • ½ sdt merica
  • 2 cm jahe


Cara Membuat :

  1. Lumuri ikan patin dengan ½ sdt garam dan ½ sdt air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan ikan patin. Masak sampai matang. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.


Untuk 6 porsi


1 comments: